Cos’è?
Il sistema di gestione della sicurezza alimentare o sgsa risponde all’esigenza di definire uno standard internazionale in materia di sicurezza alimentare e definisce quindi i requisiti per lo sviluppo e l’applicazione di un sistema di gestione della sicurezza alimentare in ogni organizzazione facente parte della filiera agro-alimentare.
Norma di riferimento
- Uni en iso 22000:2018 – sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare
Obiettivi
- Armonizzare dei diversi standard volontari sviluppati in ambiti nazionali per lo sviluppo e la gestione della sicurezza alimentare attraverso il metodo haccp.
- Dimostrare l’impegno dell’azienda/organizzazione nel garantire la sicurezza a tutte le sue attività
Vantaggi
- La certificazione iso 22000 per la gestione della sicurezza alimentare è riconosciuta a livello internazionale, apre quindi la possibilità di espansione verso nuovi mercati (esteri)
- Acquisizione di nuovi clienti all’interno delle filiere certificate
- Acquisizione di punteggio per l’insetrimento in bandi di gara per la fornitura a mense, uffici, scuole/asili ecc.
- Conformità alla legge e alle normative vigenti
- Miglioramento della gestione dei rischi
- Crescita della fiducia verso i prodotti alimentari da parte di clienti, stakeholder e consumatori
- Integrazione con altri sistemi di gestione iso
- Garanzia di trasparenza sulle responsabilità e sulle competenze
Il sistema di gestione della sicurezza alimentare si può implementare in tutte le aziende coinvolte a qualunque titolo in ambito agroalimentare: produttori primari, produttori di mangimi, aziende che operino qualunque trasformazione o confezionamento, aziende impegnate in qualunque fase della logistica, distributori, produttori di impianti, attrezzature e prodotti specifiche per il settore alimentare.